您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
厦门中院王成全院长一行到湖里法院召开民商事审判工作座谈会
发布时间:2020-07-09     字体显示:

7月8日,厦门中院党组书记、院长王成全一行到湖里法院召开民商事审判工作座谈会,总结民商事审判工作经验、分析存在的问题和短板,提高民商事审判工作能力和水平。我院及思明、海沧法院围绕民商事审判服务大局、保障民生举措、《民法典》适用衔接、进一步深化司法体制综合配套改革创新举措、对去年中院发改案件标准的认识与建议以及民商事审判工作难点堵点与经验做法五个方面作汇报交流。

王成全院长充分肯定各院在上半年疫情防控极端严峻情况下,收、结案件数量同步上升,且结案数大于收案数的工作成效,对下阶段工作提出三点要求:一要切实提升民商事审判的定位站位。要深刻认识《民法典》实施背景下民商事审判工作的地位和作用,民商事审判不仅是为了解决纠纷,化解矛盾,更重要的是要发挥好对经济社会发展的稳定器、调节器、促进器的作用,服务大局,促进发展。二要着力解决民商事审判的问题短板。要努力破解案多人少矛盾,一方面在多元化纠纷解决机制、诉源治理、诉非联动等方面加强改革创新,引导社会参与,将更多矛盾化解在诉前,另一方面纵深推进司法体制综合配套改革,加强审判团队建设,完善审判运行机制,切实提高审判效率。要围绕公平正义不断提升司法公信力,一方面通过扎实有序开展学习培训,正确贯彻实施民法典,另一方面要定期开展案件质效评析,强化两级法院纵深交流,切实提高审判质量。三要充分发挥民商事审判对营商环境的保障作用。要对照营商环境评估指标要求,深入推进民事诉讼程序繁简分流改革试点工作,努力提供更为便捷高效的司法服务,缩短办案周期。要及时总结各院特色做法整理汇编,加强交流学习。

中院副院长吴丽雪、民二庭庭长柯雅玲、民六庭庭长叶炳坤,思明法院副院长孙晓岚、海沧法院副院长吉强,我院院长高碧青、副院长陈朝阳、蔡守业及参会法院民商事审判部门负责人和法官代表共21人参加座谈。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口