您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
我院建立涉自贸案件立审执一体化机制助力优化营商环境
发布时间:2019-05-23     字体显示:
 522日上午,我院召开涉自贸案件立审执一体化机制工作部署会议,成立执行局涉自贸团队并进行授牌。今后,将通过此机制畅通内部工作衔接,促进案件审判执行质效全面提升。一是快立快送完善院本部、自贸区法庭、综合法律服务中心以及在线平台四位一体快速立案机制。建立涉自贸案件立案甄别机制,开辟绿色通道。强化送达管理,通过在线送达提升效率,探索涉港澳案件委托原告或代理人送达机制。二是快审快判做好繁简分流,由简审庭过滤简案,增配自贸区法庭法官和审判辅助人员专攻复杂疑难案件审判。选聘外籍专家、港籍人民陪审员,提高涉外审判水平。加强案件节点管理,推广全在线平台使用,提高诉讼效率。三是快保快执成立涉自贸案件执行团队,建立办案流程三规操作办法,提升保全速度,缩短执行时间,每季度与涉自贸企业开展一次执行互动交流会,靠前服务企业。 

中院副院长吴丽雪出席会议,充分肯定我院涉自贸案件审判执行工作取得的成效,要求干警深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,更新司法理念,强调:一要着力工作审判;二要着力高效执行;三要着力优质服务;四要着力规范指引。 

我院党组书记,院长高碧青对今后工作提出三点要求:一要提高站位,深刻认识建立涉自贸案件立审执一体化机制的重要意义;二要三个着力全面提高涉自贸案件的审判执行质效;三要深化改革,不断提高司法服务营商环境的工作水平。 

会上,立案庭、自贸区法庭、执行局负责人分别作表态发言。 

湖里区委政法委副书记陈健成,自贸区管委会政策法规局副局长谢毅力,中院民四庭庭长柯雅玲,我院党组成员、副院长郑金雄,党组成员、执行局局长宋晋勇,审判委员会专职委员陈辉峰及相关干警参加会议 





收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口